Далее отряд двигался пешим порядком в сторону Анадырска, по пути собирая ясак с оседлых коряков. К весне 1730 года Шестаков со своими людьми оказался на самом севере Охотского побережья, в Пенжинской губе. На реке Егаче он встретил крупные силы чукчей, собравшихся в очередной набег на коряков, и решил с ними сразиться.
Под командованием Шестакова было 143 человека. Только 20 из них были русские (дворянин Б. Жертин и 19 казаков), остальные 113 инородцы: якуты, эвены и коряки. Чукчей было значительно больше, чем людей Шестакова, по некоторым сведениям, их было около 2 000.
Бой произошёл утром 14 марта 1730 года. Оба войска перед боем облачились в доспехи: русские в железные, чукчи в костяные. Шестаков построил на правом фланге эвенов, на левом коряков, в центре казаков и якутов, а сам вместе с переводчиком Тайбутом разместился в импровизированном укреплении из поставленных кругом нарт позади войска.
Данные о погибших в русском войске разнятся в пределах от 28 до 31 человека, среди них Шестаков, дворянин Б. Жертин, 9 или 10 казаков, остальные инородцы. Потери чукчей неизвестны. Они захватили русское знамя, 12 фузей, 3 винтовки, 12 ручных гранат и 12 железных куяков.
Бой на реке Егаче (позже переименована в реку Шестакова) стал первым крупным поражением русских от чукчей, он также оставался и самым тяжёлым поражением вплоть до 1747 года, когда отряд Д. И. Павлуцкого был разбит в битве на реке Орловой.
Под впечатлением от победы чукчей над отрядом Шестакова против русского господства восстали коряки и ительмены. Чукчи почувствовали свою безнаказанность, их набеги на соседей стали бедствием. Они грабили, уводили оленей и, главное, подрывали авторитет российских властей. Платившие ясак коряки просили защиты.
Чукотская семья перед своим домом. Логгин Андреевич Хорис. Август 1818.
Источник:
pulse.mail.ru Капитан Дмитрий Павлуцкий прибыл в Анадырский острог и стал готовиться к походу на чукчей. В 1731 году он совершил завоевательную экспедицию по Чукотке длиной в 2 тысячи километров. Он жестоко расправлялся со всем встречаемыми чукчами, иногда уничтожая стойбища целиком, одержал несколько крупных побед над большими отрядами чукотских воинов. Но главного не добился: побеждённые чукчи разбегались, не желая покоряться русским. В том походе русские захватили у чукчей около 40 тысяч оленей. Большую часть животных отдали корякам и юкагирам. В острог привели лишь 500 оленей и еще 150 пленных чукчей.
После похода Дмитрий Павлуцкий был переведен на Камчатку, после служил в Якутске воеводой. Затем вернулся на Чукотку, где продолжал совершать карательные походы. Павлуцкий погиб в бою с чукчами на реке Орловой в 1747 году.
Смерть примирила Шестакова и Павлуцкого: оба погибли от рук чукчей в один и тот же день 14 марта по старому стилю с разницей в 17 лет.
А чукчи были окончательно покорены и приняли российское подданство лишь при Екатерине II (годы правления 1762−1796).
Казаки дали залп из ружей, а чукчи ответили градом стрел. Не дав русским перезарядить ружья, чукчи бросились в рукопашную. Робкие коряки почти сразу же побежали. При бегстве они попали в устроенную чукчами засаду. Видя бегство коряков, побежали и эвенки, и на поле боя остались одни казаки и якуты.
Шестаков бросился на помощь товарищам, убил нескольких чукчей, однако стрела попала ему в горло. Шестаков выдернул стрелу и хотел бежать, вскочив в первую попавшуюся нарту. Но управлять чукотской упряжкой он не умел, поэтому олень привёз его к своему хозяину, который заколол атамана копьём. Оставшиеся казаки бежали. Толмач Тайбут, бывший свидетелем гибели Шестакова, также спасся. Он догнал бежавших и сообщил им о смерти командира.
Чукча в доспехе с копьем и луком. Из книги Эдварда Хардинга «Костюм народов Российской империи». Лондон, 1810 год.
Источник: Pinterest
Дмитрий Иванович Павлуцкий с отрядом преследует чукчей.
Источник:
Русская семерка