«Мой муж — такой благородный, безукоризненный герой. На коленях благодарю Господа, что он мне послал в покровители этого чудного человека, любовь которого — моя гордость и будет для меня сильной опорой в испытаниях, которые меня, может быть, ожидают впереди». Она и предвидеть не могла, какие это будут испытания и сколько их будет.
В мае 1851 года Невельские отправились в Петровское. В своей книге Геннадий Иванович пишет о жене: «С геройским самоотвержением и без малейшего ропота она вынесла все трудности и лишения верховой езды по топким болотам и дикой гористой тайге Охотского тракта, сделав этот верховой переезд в 1 100 верст в 23 дня».
Кто знает, смог бы Невельской одолеть все трудности, не будь с ним рядом его любимой жены.
Геннадий Невельской влюбился в 18-летнюю племянницу иркутского губернатора Катю Ельчанинову, когда ему было 35 лет. Красавица Катя недавно окончила Смольный институт благородных девиц и была хорошо образованна: знала историю, географию, литературу, французский и немецкий языки, могла музицировать, увлекалась театром, верховой ездой, много читала. Невельской ей понравился не сразу, понадобился год, чтобы она согласилась выйти за него. Это случилось в апреле 1851 года.
Сама Катя в письмах родным признавалась: «Вы знаете, я была готова встретить всякие препятствия и неудобства, но действительность превзошла мое воображение. Никогда не могла я себе представить, что такие дороги существуют на свете… Ах, что мы вытерпели! Несмотря на все усилия над собой, бывают минуты, когда я ослабеваю и теряю мужество… Путешествие стало пыткой; случалось, что я садилась на край дороги, не имея мужества ни влезть на лошадь, ни растянуться в моем гамаке. О, как я рыдала, как проклинала эту ужасную дорогу, которой опасности, ужасы и страшное утомление лишили меня самой сладкой надежды». Екатерина потеряла в дороге первого ребёнка.
Они прибыли в Петровское и «сердце сжалось, когда я вошла в убогое жилище, где я должна прожить столько долгих месяцев, я упала духом и залилась горючими слезами. Я была готова к тому, что встречу простую, деревенскую обстановку, но мрачная действительность превзошла все мои ожидания».
Но это внутренние жалобы, невидимые посторонним. Екатерина Ивановна была душой отважного коллектива. Офицеры тайно влюблялись в неё. В. А. Римский-Корсаков, писал о ней: «Конечно, надо было иметь сильную любовь к мужу, чтобы с хорошим воспитанием, привыкнув к обществу и развлечениям, не унывать и не скучать в такой унылой безжизненной местности. Двадцатилетняя барынька развела огород, занимается хозяйством, солит грибы, мочит бруснику и коптит рыбу, вошла во вкус занятий своего мужа, усердно сочувствует его успехам и надеждам, так же, как и он увлекается Амуром и Сахалином».
В одну навигацию с Камчатки не пришли суда с провиантом. Невельской писал: «Об одном надобно молить Господа, чтобы мы, как брошенные собаки, не переколели. Я не жалею ни себя, ни семейства моего ради Отечества». Без жертв не обошлось. Самая страшная — смерть двухлетней дочери Невельских. Сама Екатерина чудом выжила. Но поразительна стойкость молодой женщины! Н. К. Бошняк писал: «Ни одной жалобы или упрека, напротив, всегда замечалось в ней спокойное и гордое сознание того горького, но высокого положения, которое предназначило ей Провидение!» Более того, Екатерина Ивановна была «душой Амурской экспедиции, без которой ее жизнь разрушилась бы, а результаты не были бы столь значительными».
Рождественский бал. Бумага, гуашь. Автор: Новоселов С.В. из серии «Жизнь и судьба Г.И. Невельского».
Источник:
AR.TEFACT Возвращение из экспедиции также не было лёгким: «Из Аяна в начале августа мы все верхами достигли Маи (дети сидели в корзинках по обеим сторонам лошадей), то есть проехали 240 верст и затем, следуя в лодках по рекам Мая, Алдану и Лене, в начале сентября пришли в Якутск, а оттуда к исходу сентября прибыли в Иркутск».
В Петербурге, который Екатерина Ивановна называла «несносным, нелюбимым», Невельские снимали постоянную квартиру. Невельские никуда не выезжали и гостей не принимали. Екатерина Ивановна была поглощена заботой о детях. «Бог поможет мне вылечиться окончательно, жизнь моя покамест необходима — детей много. Я сейчас хлопочу, сколько умею, о воспитании старшей дочери — на днях 12; уроки становятся весьма серьезными; много надо средств, чтобы вести образование хорошо и полезно дома. Мы отказывали себе во всем, чтобы справиться с этим делом… Саша — решительно общая фаворитка и самая красивая из девочек; мальчуган мой, крошка Коля — славный ребенок, спокойный и здоровенький, но слишком серьезный мальчик, должно быть, будет такой же философ, как папа».
Геннадий Иванович Невельской с сыном Николаем.
Источник:
fegi.ru