Первым в 1639 году устье реки Охоты посетил
Иван Москвитин со своими людьми. По возвращении казаки делились своими впечатлениями от рыбных богатств этого места: «А рыба большая, в Сибири такой нет, …столько ее множество, только невод запустить и с рыбою никак не выволочь». Населяли реку и окрестности эвены, которых русские называли ламутами. «А бой у них лучной, у стрел копейца и рогатины все костяные, а железных мало, и лес и дрова секут и юрты рубят каменными и костяными топорами…» Особо отмечено Москвитиным, что река Охота «собольна», то есть ее берега полны пушным зверем — главной целью русских первопроходцев.
В начале лета 1645 года на Охотское побережье по реке Амур вышел с отрядом Василий Поярков. Зазимовал он на реке Улья, где оставил 20 человек «государевых служимых и промышленных» для сбора ясака.
По-видимому, Семейка Шелковник был толковым десятником, если в 1646 году якутский воевода Василий Никитич Пушкин послал его на Охотское побережье «на Улью и Охоту реку» во главе отряда в 40 человек «для прииску новых землиц, где бы… ясак взять». Кроме этих людей Шелковнику приказано «принять себе в полк» людей Пояркова, оставленных на Улье.