К своему огорчению, Арсеньев столкнулся с завистью и недоброжелательностью. В одном из своих писем он писал:
«Интриг между учёными в Петербурге — хоть отбавляй! В этом отношении у нас в провинции лучше. Я всегда идеализировал — мне казалось, что между учёными должна быть полная солидарность и внимание к обоюдным интересам, а увидел я другое… Нехороший осадок оставил у меня Питер — карьеризм поглотил человека! Этот Вавилон закрутил было и меня, да, слава богу, я вовремя очнулся и убежал к себе в Приамурье».
Новый генерал-губернатор Приамурской области Н. Л. Гондатти хотел, чтобы толковый штабс-капитан Арсеньев работал в его администрации. В виде исключения В. К. Арсеньева перевели на гражданскую службу с сохранением военного чинопроизводства и довольствия, и 28 апреля 1911 назначили старшим производителем работ Уссурийской межевой партии.
Арсеньев планировал после обработки всех добытых ранее материалов организовать экспедицию к Берингову проливу или к Северному Ледовитому океану. Теперь этим планам не суждено было сбыться. Новый губернатор направил Арсеньева на решение важной задачи борьбы с хунхузами.
Русский музей в начале XX века.
Источник:
Wikipedia.
Владимир Арсеньев в удэгейском костюме у экспонатов Гродековского музея Приамурского отдела ИРГО. Хабаровск, 1910 год.
Источник:
Wikipedia.
Арестованные хунхузы. Маньчжурия, начало XX века.
Источник:
Wikipedia.
Уже полсотни лет Уссурийский край принадлежал России, а китайские бандиты продолжали терроризировать население, промышляя грабежами, разбоем и убийствами, они не щадили ни русских, ни туземцев, ни даже китайцев. Логично решение губернатора послать секретную экспедицию для искоренения этого зла. Секретность объясняется тем, что у хунхузов было множество осведомителей, в том числе, связанных с местными властями. Отчасти поэтому экспедиции 1911−1913 годов считаются научно-исследовательскими.
Разработка плана и осуществление поручено было В. К. Арсеньеву.
В Начале июля 1911 года отряд был окончательно собран в заливе Святой Ольги. В него вошли пристав Заольгинского стана и 13 нижних чинов полицейской и лесной стражи, а также проводник удэгеец Сале. Всего в экспедиции участвовало не менее 20 человек.
14 июля отряд Арсеньева высадился на берег на территории современного Тернейского района Приморского края и приступил к поискам хунхузов. К началу августа были обследованы реки Нахтоху, Холонку, Сунерх, Каньчжу, Кумуху, Тахобе и Кусун. Были пойманы более 30 бандитов и браконьеров, уничтожено около 3000 браконьерских снастей и ловушек, конфисковано большое количество оружия.
Николай Львович Гондатти.
Источник:
rgo.ru.
Затем отряд перевалил через Сихотэ-Алинь и вышел на реку Арму чрезвычайно богатую соболем. За 17 дней на реках Арму и Такунчи людьми Арсеньева были сожжены 26 зверовых фанз, уничтожено 4824 соболиные ловушки, 6552 снасти для ловли пушного зверя, 489 снастей для ловли кабарги и множество заготовок для новых ловушек.
Отряд снова вернулся к морю и затем прошёл по побережью к бухте Терней. А оттуда, обследуя побережье и реки, дошли до залива Рында, где 1 ноября 1911 года закончили работу.
Н.М. Усов, пристав К.И., А.А. Шильников, В.К. Арсеньев и Н.М. Ощепков. Экспедиция 1911 г. Архив ПКО РГО – ОИАК.
Источник:
rgo.ru.
Горящая фанза. Архив ПКО РГО – ОИАК.
Источник:
rgo.ru.
В результате этой экспедиции были выдворены с российской территории 136 китайцев и корейцев, сожжено 58 зверовых фанз и уничтожено огромное количество ловушек на зверя. Несмотря на конкретные задачи, поставленные перед экспедицией, Арсеньев находил возможность для научных исследований природы и населения, производил раскопки, описывал древние укрепления. Вместе с приставом К. И. Михайловым Арсеньев провёл поголовную перепись аборигенного населения, живущего на морском побережье от бухты Терней до мыса Золотого включительно.
Краткий военно-географический военно-статистический очерк Уссурийского края.
Научные материалы, собранные Арсеньевым в этом и в предыдущих походах, позволили ему по возвращении в Хабаровск закончить написание крупной работы «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края. 1900−1911 гг.». Это был первый энциклопедический сборник сведений об Уссурийском крае. Результаты археологических исследований Арсеньев изложил в статье «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края».
В то же время Арсеньев вынужден был по службе заниматься административной деятельностью. Он получил должность штаб-офицера для поручений при Переселенческом управлении. Обязанность ездить в служебные командировки сильно мешала научной деятельности. Арсеньев писал: «Административная деятельность мне не по душе. Я с удовольствием променял бы даже губернаторский пост на скромную роль географа-исследователя, хотя бы и в самом малом масштабе».