Существует ещё одна версия о судьбе команд Попова и Анкудинова, что их оба коча вынесло на берег Камчатки, где они оставались в течение нескольких лет и умерли от цинги.
Судьба Дежнёва оказалась более счастливой, хотя он и его спутники не раз оказывались на краю жизни и смерти. Судно Дежнёва с 25 людьми разбилось в Олюторском заливе южнее Анадыря. Если помним, целью предприятия была именно река Анадырь с её мифическими собольими богатствами. Поэтому отряд пешком двинулся по берегу к реке. Этот путь занял у них 10 недель! Вот как об этом докладывал Семён Дежнёв: «А шел я, бедной Семейка, с товарищи до Анандиры реки ровно десять недель, и пали на Анандырь реку вниз близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись. И вверх по Анандыре пошло двенатцать человек».
Эти 12 человек, посланные по реке на разведку, за 20 дней похода никаких людей, жилищ и дорог не обнаружили и решили вернуться. Измученные переходом, они остановились лагерем, не доходя трёх дней до основного лагеря Дежнёва. Трёх человек послали за подкреплением, едой и одеждой. Помощь была немедленно отправлена, однако на месте они никого не нашли. Дежнёв полагал, что его людей могли увести туземцы.
Оставшиеся люди за зиму построили 3 новых судна, на которых летом успешно поднялись вверх по Анадырю на 500 км. Там случилась стычка с местным племенем, во время которой Дежнёв был ранен. Но ясак отряд всё же получил. Здесь же, на Анадыре, было основано ясачное зимовье.
В апреле 1650 года к отряду Дежнёва из 12 человек, находящемуся на зимовье, пришла с верховьев Большого Анюя через хребет группа служивого человека Семёна Моторы, и они «стали государеву службу служить с того числа вместе».
Крест в память Семёна Дежнёва, поставленный в 1910 году близ мыса Дежнёва. Ниже - табличка на кресте.
Источник Памятник-маяк Семёну Дежнёву, на мысе Дежнёва. Строительство было завершено в конце 50-х годов XX века.
Источник В 1659 году Дежнёв сдал командование над Анадырским острогом и служилыми людьми сменившему его знаменитому картографу Курбату Иванову, но лишь в 1662 году вернулся в Якутск. Почему же не спешил казак возвращаться?
По одной версии он обнаружил недалеко от устья Анадыря большое лежбище моржей и принялся заготавливать моржовый клык. По другой — Дежнёв отыскал залежи «рыбьего зуба» в вечной мерзлоте и оттуда извлёк за месяц 150 пудов ценных моржовых клыков.
Из Якутска Дежнёв был послан в Москву с государевой казной.
В Москве он продал добытые в Анадыре 289 пудов, то есть примерно 4,6 тонны моржовых клыков на сумму 17 340 рублей и получил свой процент — 500 рублей соболями, что сразу сделало его очень богатым человеком.
Оказывается, долгие годы скитаний даже не были ему оплачены. Сохранилась челобитная Дежнёва о выдаче ему жалованья за 19 истёкших лет, заслуженного им, но не полученного, что и было исполнено в размере 126 рублей. Царским указом он был назначен якутским атаманом с окладом «9 рублев деньгами, да хлеба 7 чети ржи, да 4 чети овса, да 2 пуда с четью соли».
С такими-то деньгами, чего бы не жить в столице! Но в 1665 году Дежнёв выехал обратно в Якутск, где продолжил службу, собирая ясак на реках Оленёк, Яна и Вилюй. Служил там до 1670 года, когда снова был послан с государевой собольей казной в Москву, куда прибыл в 1672 году. В Москве он и умер в начале 1673 года в почтенном возрасте 68 лет.
За время службы славный казак имел 13 ранений, включая 3 тяжёлых. Судя по сохранившимся источникам, его отличали надёжность, честность, миролюбие и желание решать спорные дела без кровопролития. Но главным его деянием осталось открытие восточной оконечности Азии, названной в его честь мысом Дежнёва.
Мыс Дежнева — крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии.
Источник — Wikipedia
Мыс Дежнева. Фото: Вячеслав Косенков, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»