В 1701 году якутский воевода отправил Атласова в Москву с отчётом о походе. Привёз Атласов в Москву и Денбея, которого 2 января 1702 года представили царю Петру Алексеевичу. Это был первый японец в Москве. Денбей стал служить переводчиком в Приказе артиллерии, в документах которого именовался как «Апонского государства татарин именем Денбей».
За успешный поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласову был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 рублей.
Как же не погулять лихому казаку на такие деньжищи! 29 августа 1701 года Атласов напал на дощаник «гостя» Добрынина, отобрал у него китайские шёлковые ткани на сумму 16 622 рубля, «раздуванил» их между своими спутниками и едва не утопил сопровождавшего караван «прикащика». На него было заведено уголовное дело. Атласов был арестован, допрошен «с пристрастием» и посажен в тюрьму в Якутске, где просидел до 1706 года.
Землепроходец Владимир Атласов с сотоварищами. Холст, масло. Автор - Колдаев Ю.Е., 1995 год.
Источник:
AR.TEFACT На обратном пути Атласов оставил в Верхнекамчатском остроге часть своих людей и двинулся в Анадырь. Где-то на просторах Камчатки погиб в стычке с камчадалами помощник Атласова Лука Морозко. Ни время, ни место его смерти не установлено.
В Анадырский острог Владимир Атласов прибыл 2 июля 1698 года вместе с 15 русскими служивыми людьми и с 4 юкагирами.
Привёз Атласов и необычного пленника, которого забрал у ительменов. Сначала этого человека посчитали индейцем, занесённым на Камчатку штормом. Позже выяснилось, что он был японским торговцем из Осаки, и звали его Денбей.
В 1700 году Атласов приехал в Якутск, где систематизировал собранные в походе материалы, написав подробные «скаски», в которых сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении Камчатки и близлежащих островов. К «скаскам» прилагалась и первая карта Камчатки.
«А от устья итти вверх но Камчатке реке неделю есть гора - подобна хлебному скирду, велика гораздо и высока, а другая близь ее ж - подобна сенному стогу и высока гораздо: из нее днем идет дым, а ночью искры и зарево. А сказывают камчадалы: буде человек взойдет до половины тое горы, и там слышат великой шум и гром, что человеку терпеть невозможно. А выше половины той горы которые люди всходили - назад не вышли, а что тем людем на горе учинилось - не ведают».
«А на Пенжине живут коряки пустобородые, лицом русоковаты, ростом средние, говорят своим особым языком, а веры никакой нет, а есть у них их де братья шеманы - вышеманят о чем им надобно: бьют в бубен и кричат. А одежду и обувь носят оленью, а подошвы нерпичьи. А едят рыбу и всякого зверя и нерпу. А юрты у них оленьи и рондужные.
А за теми коряками живут иноземцы люторцы, а язык и во всем подобие коряцкое, а юрты у них земляные, подобны остяцким юртам».
После отбытия срока Владимир Атласов вновь направлен на Камчатку приказчиком, поскольку человек был толковый и дело своё знающий. А дело было: коряки подняли бунт и убили двух «прикащиков». Ительмены уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков. Атласову дали людей, две пушки и полномочия казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом».
По-видимому, Атласов чересчур активно взялся за дело, поскольку не только восстановил против себя местное население, но и своих подчинённых, привыкших жить довольно вольной жизнью вдали от столиц и высокого начальства. В декабре 1707 года казаки взбунтовались, отрешили Атласова от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и его преступления.
Самого же Атласова посадили в тюрьму, а имущество его конфисковали.
Атласов смог сбежать из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск, где те же бунтовщики убили его 1 февраля 1711 года. Так, в возрасте всего лишь 50 лет закончилась жизнь незаурядного, отважного человека, покорившего Камчатку.
Как ни странно, преемником Атласова стал Данило Анциферов, принимавший активное участие в бунте и убийстве государевых приказчиков.
«Камчатская огнедышащая гора». Гравюра с рисунка И.Х. Беркана 1740–1744.
Крашенинников. Описание земли Камчатки. Источник:
ras.ru «Хижины камчадалов» на Камчатке. Гравюра 18 века.
Источник:
Wikipedia