Согласно приказу, направленному из Санкт-Петербурга, главной целью на Восточном океане было сохранение кораблей и личного состава Петропавловского гарнизона. Предписывалось скрытно эвакуировать гарнизон Петропавловского порта и все находящиеся там корабли в район устья реки Амур. Ранней весной 1855 года все дома были разобраны, на корабли погружено самое нужное, пушки, войска гарнизона и жители города, и эскадра из шести кораблей вышла из Авачинской губы.
И снова дело было сделано вовремя: уже 8 мая 1855 года англо-французская экспедиция из 14 кораблей подошла к Петропавловску с целью взять реванш. Но воевать было не с кем, а место теперь было совершенно непригодно для размещения нового гарнизона. Командование эскадры приняло решение догнать русские корабли и потопить вместе с гарнизоном и жителями города.
Контр-адмирал Завойко повёл эскадру вокруг Сахалина в Татарский пролив. 8 мая в заливе Де-Кастри российские корабли столкнулись с тремя кораблями англо-французской эскадры. Завязался бой. Противник запер русские корабли в бухте и стал на якоря у выхода, ожидая подкрепления. Ночью под прикрытием тумана русская эскадра снялась с якорей и бесшумно ускользнула из залива. Пройдя Татарским проливом между континентом и островом Сахалин, наша эскадра вошла в устье Амура и поднялась по реке к посту Николаевскому. В течение двух с половиной месяцев силами солдат, матросов, казаков, и эвакуированных из Петропавловска жителей на месте поста был построен новый город-порт Николаевск (сейчас Николаевск-на-Амуре).
Карта залива Де-Кастри с обозначением диспозиции судов Камчатской флотилии, при отбитиии неприятельской эскадры 8 мая 1855 г.
Источник:
livejournal.com Не зная о существовании пролива между Сахалином и материком, англо-французская эскадра до октября ожидала выхода русских кораблей из «залива». 3 октября корабли союзников вошли на рейд залива Де-Кастри и обстреляли берег, на котором находились незначительный русский гарнизон. Высаженный десант противника был отбит. 17 октября 1855 года англо-французская эскадра покинула рейд Де-Кастри. Так открытие Невельского и грамотные распоряжения Муравьёва спасли русскую эскадру.
Николаевск-на-Амуре. Панорама на западную часть города и на Амур.
Источник:
wikipedia.org 18 февраля 1855 года умер император Николай I. Престол занял его старший сын Александр II. К счастью, отношения Муравьёва с новым императором были хорошими, и он продолжил освоение приамурских территорий.
В апреле 1855 года состоялся второй сплав по Амуру, который вёз пеших и конных казаков, а также 500 первых русских поселенцев из Иркутской губернии и Забайкалья. Люди плыли на 12 баржах. Отдельно на баржах везли скот и сено. Сплав был трудным, среди поселенцев разыгралась эпидемия тифа, а скот тоже погибал в пути.
Тем не менее, переселенцы основали на берегу Нижнего Амура русские поселения: Иркутское, Богородское, Гери (Георгиевское), Больше-Михайловское, Мало–Михайловское, Воскресенское, Сабах-Табах. На острове, напротив Мариинского поста казаками была основана станица Сучи. К осени были поставлены избы, расчищена земля под огороды, построены бани, пекарни, больницы.
В марте 1856 года Крымская война закончилась позором для России, и только подведомственные Муравьёву военные силы справились с ней достойно.
Муравьёв продолжал начатые несколько лет назад контакты с китайскими властями о разграничении территорий.
Генерал-губернатор добился разрешения на создание Амурского казачьего войска, обеспечив таким образом реальную защиту левобережных земель Амура.
В 1857 году под личным руководством Н. Н. Муравьёва были сплавлены 450 семей забайкальских казаков, которые были расселены по левому берегу Амура от слияния Шилки и Аргуни до Малого Хингана. Во время этого сплава в устье Зеи был основан Усть-Зейский пост, вблизи которого в дальнейшем возник город Благовещенск. В 1858 году из Забайкальского казачьего войска было выделено Амурское казачье войско.
Подписание Айгунского договора. Художник В.Е. Романов.
Источник:
wikipedia.org С началом навигации 1858 года Н. Н. Муравьёв в четвёртый раз поплыл по Амуру и, дойдя до Айгуна, встретился там с китайским уполномоченным по разграничению. После шестидневных переговоров 16 мая 1858 года был заключён Айгунский договор. Отныне левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и маньчжурским судам и запрещено всем остальным. Это была долгожданная победа! 26 августа 1858 года Н. Н. Муравьёву был пожалован титул графа Российской империи и почетное прибавление к фамилии — Амурский.
В этом же году Муравьёв основывает селение Хабаровку (город Хабаровск).
В 1859 году по инициативе Муравьёва были проведены изыскания по прокладке телеграфной линии от Петербурга до устья Амура вдоль Сибирского тракта.
В рамках подготовки будущего Пекинского договора с Китаем о разграничении Уссурийских земель Муравьёв-Амурский летом 1859 года прошёл вдоль берегов на юг до залива, которому дал имя Петра Великого, выявил в нём много удобных бухт. Позднее полуостров в заливе будет назван именем Муравьёва-Амурского, а на нём вырастет город-порт и крепость Владивосток.
Одна из самых первых фотографии селения Хабаровки. Автор фото - В.В. Ланину
Источник:
livejournal.com Здание городской Думы. В 1893 году Хабаровка была переименован в город Хабаровск.
Источник:
khabara.ru 2 ноября 1860 года между Российской империей и маньчжурской империей Цин был подписан Пекинский договор. В соответствии с ним граница была проведена по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоки Казакевича. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России, а территория от Уссури до моря становилась русской.
В 1861 году Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора. Он вышел в отставку, входил в число членов Государственного совета.
В течение двадцати лет, до самой смерти, Муравьёв-Амурский почти безвыездно проживал в Париже, где и умер 18 ноября 1881 года.
В 1990 году прах Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и торжественно перезахоронили в районе исторического центра города.
Н. Н. Муравьёв-Амурский вошел в отечественную историю как генерал, присоединивший к России огромную территорию без единого выстрела.
Памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому в Хабаровске. Он же на банкноте 5000 рублей.
Источник:
Wikipedia