Точной даты выхода к морю отряда Москвитина установить не удалось, но известно, что это случилось в августе. За столь короткое время отряд прошёл по неведомым территориям около 1000 км притом, что приходилось несколько раз строить новые суда и добывать пищу.
«До Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем», — сообщал позже Москвитин. Поэтому, узнав, что к северу от Ульи есть богатая рыбой река, Москвитин сам с 19 людьми пошёл по морю на речной лодье и в четыре дня 4 октября 1639 года достиг реки Охоты. У живущего здесь эвенского рода захватили аманатов, которых увезли в Улью.
Эвены, видя малочисленность русских пришли освобождать родственников. Их войско числом в 600 человек в ноябре совершило налет на острог, но огнестрельное оружие позволило этот налёт отбить. Следующее нападение совершено весной, его произвели «горбиканской земли князец Ковыр, а с ним девятьсот человек». Эвенам удалось освободить своих «родников». Но казаки сумели захватить семерых других аманатов. Среди них был тойон, который сообщил, что «от них направо в летнюю сторону на море по островам живут тынгусы ж, гиляки сидячие, а у них медведи кормленные». Так русские впервые узнали о существовании оседлых нивхов-гиляков.
Построив за зиму два морских коча, весной москвитинский отряд поплыл вдоль берега на юго-запад и достиг Удской губы и реки Уды. Затем пошли на восток и достигли Сахалинского залива, а затем и места, от которого «через кошку» видели устье Амура. В этих местах было столь большое население «сидячих гиляк» что из-за малочисленности своего отряда Москвитин не решился идти в реку на поиски «серебряной горы».
Акварельная иллюстрация Клавдия Лебедева, 1863 г.
Очевидно, при обратном плавании москвитинцы вторично прошли мимо Шантарских островов, об открытии которых не стали сообщать, так как они не были заселены.
Стелла Ивану Москвитина на Шантарских островах.
Сивучи на берегу Шантарских островов.
Возвращаясь назад, отряд зазимовал в устье Алдомы. Там от одного эвенка получили «три круга серебряных, а носят их на платья набив». Естественно, Москвитин стал расспрашивать, откуда они вывезены. «И тот тунгус сказал, что-то серебро той горы, где плавят плавильщики» и что туда «ходят де с моря в Омур реку торговые суды, а которово государства и с какими товарами, того тот тунгус не ведает».
Считая все эти сведения весьма важными, Москвитин решил после зимовки на Улью не возвращаться, а спешно идти уже весной вверх по Алдоме на перевал через Джугджур. Оттуда он вышел к верховьям Северного Уя, по которому спустился на р. Майю. С устья р. Майи, где к тому времени возникло новое русское зимовье, он, не заходя в Бутальский острог, прямо пошел в Якутск, куда и прибыл в июле 1641 года.
Зато в родном Томске Москвитин уделил особое внимание именно морскому пути к устью Амура и предложил этим путем отправить около тысячи человек.
В 1645 году Москвитин и атаман Копылов доложили князю Осипу Щербатову о подготовке казачьего похода на Амур, однако эти планы не претворились в жизнь из-за того, что из Якутска к тому времени уже вышел на Амур отряд Василия Пояркова.
Ивана Юрьевича Москвитина чуть позже отправили в Москву, где он вновь рассказал об экспедиции к Охотскому морю и ее результатах. В 1647 году он вернулся в Томск уже в чине атамана пеших казаков. О дальнейшей судьбе и о личной жизни знаменитого землепроходца нет никаких сведений.
Гиляки (нивхи) - традиционное население в северной части Сахалина и Хабаровском крае, включая устье Амура, прибрежные зоны Татарского пролива, Охотского моря, Амурского лимана.
Источник:
travelask.ru Однако встретили Москвитина неприветливо. Якутский воевода П. П. Головин отобрал у москвитинцев всю собранную ими «соболиную казну» и оставил часть вернувшихся казаков у себя на службе, а также потребовал от Москвитина представить «роспись всему его ходу».
Поскольку москвитинцы рассчитывали вернуться в район устья Амура, то они в представленной ими в Якутске «росписи» явно сознательно умолчали и о гиляках, и об устье Амура, но упомянули о крайне трудном пути с Уды.