В мае экспедиция выступила из Оренбурга в путь по малоизвестной местности. В июле она прибыла в Хиву, но переговоры с Саид Мухаммад-ханом не принесли успеха. Игнатьев отправился дальше и после нескольких столкновений с туркменами добрался до Бухары, где успешно заключил торговый трактат с ханом Наср-Уллой и даже договорился освободить всех русских подданных, содержавшихся в неволе у хана. В декабре 1858 года Игнатьев вернулся в Оренбург, где его считали уже погибшим и даже донесли об этом в Санкт-Петербург.
За среднеазиатскую экспедицию Н. П. Игнатьев награждён орденом Святой Анны 2-й степени с короной и произведён в генерал-майоры.
Участники экспедиции у походной палатки.
Источник
vostlit.info В марте 1859 года Игнатьев назначен уполномоченным в Китай. Там его ждала сложная задача. Первым делом необходимо было добиться ратификации Айгунского договора 1858 года, по которому граница между Россией и Китаем пролегала по Амуру до самого устья. Вторая часть задания — попытаться присоединить к России земли от реки Уссури до Японского моря.
Китай в это время находился в сложном положении. Он вёл с Англией и Францией 2-ю опиумную войну. Европейские державы требовали права свободной торговли на территории Китая. Война шла с переменным успехом. Россию не устраивала победа ни одной из сторон. В случае победы Китая рассчитывать на ратификацию Айгунского договора было невозможно. Китайское правительство считало территорию севернее Амура «отданной России во временное пользование».
Если бы победили Англия и Франция, то они не допустили бы укрепления России на тихоокеанском побережье и сами заняли бы удобные бухты от устья Амура до границы с Кореей. Игнатьев принял на себя роль посредника между воюющими сторонами, что было единственным шансом на успех в такой ситуации.
Пекин встретил русского посланника жёстким отказом в ратификации Айгунского договора, Игнатьеву было предложено покинуть страну.
Вид северного подворья Российской духовной миссии в Пекине. 1805 год.
Источник:
Wikipedia.
Но не таков был Игнатьев. Он не уехал, сославшись на распоряжение своего начальства, и вынудил китайских представителей начать переговоры. Китайцы тоже имели свою тактику — бесполезные переговоры длились целый год. Игнатьев пытался уверять высокопоставленных переговорщиков в вечной дружбе братских соседних народов, он угрожал военным захватом китайских территорий русскими войсками, но никакого результата не добился.
Не видя смысла в продолжении переговоров с китайским правительством, Игнатьев тайно покинул Пекин, пробрался сквозь расположение китайской армии, по реке Бэйхэ спустился к морю, где его ждала русская Тихоокеанская эскадра. На одном из кораблей он отправился в Шанхай для переговоров с союзниками.
Игнатьев умно лавировал между враждующими сторонами и пытался не допустить их контактов без его посредничества. Если китайцев он убеждал не падать духом, то англо-французам он говорил, что китайцы намерены продолжать сопротивление и собираются с силами… При этом он обманул союзников, объявив, что все спорные земельные вопросы между Китаем и Россией уже урегулированы, а его помощь европейским союзникам совершенно бескорыстна.
Здание первой таможни в порту Шанхая, 1860 г.
Источник:
ruchina.org.
Французская пехота атакует мост Балицяо, европейская гравюра XIX века.
Источник:
warspot.ru.
Китайские пушки, захваченные европейцами на подступах к Пекину. Фото 1860 года.
Источник:
warspot.ru.
В конце сентября 1860 года союзный десант в количестве 7 тысяч человек подошёл к Пекину, по пути выиграв несколько сражений. С ними вернулся в Пекин и российский посланник. Вскоре к нему прибыла китайская делегация, которая просила его спасти город от англо-французской армии. Игнатьев поставил им 5 условий, среди которых были «ратификация Айгунского договора» и «разграничение по реке Уссури до Японского моря». Китайцы приняли все условия, и князь Гун прислал Игнатьеву официальную просьбу о посредничестве.
Европейские дипломаты победно въезжают в Пекин, октябрь 1860 года. Европейский рисунок XIX века.
Источник:
warspot.ru.
Переговоры союзников с китайцами проходили в помещении Русской миссии. При возникающих затруднениях обе стороны обращались к Игнатьеву. После подписания договоров Игнатьев убедил командование союзных войск покинуть Пекин и даже не оставлять в Пекине своих посланников. Он опасался, что те могут узнать о российско-китайских переговорах, которые велись в тайне от союзников.